Colophon

Conception graphique: Van Onna Verwoerd

L’identité visuelle de l’Atelier néerlandais a été conçue par l’agence de design d’Onna Verwoerd. La typographie en est basée sur le Nobel, une police créée par les Néerlandais Sjoerd Hendrik de Roos et Dick Dooijes entre 1929 et 1935 pour la fonderie de caractères d’Amsterdam (Lettergieterij Amsterdam). Les caractères utilisés pour l’Atelier néerlandais sont identiques à ceux de la police originale, seul le « a » minuscule a été modernisé.

Animées par un logiciel qui dote les contenus en 2D de propriétés physiques, les lettres semblent flotter en apesanteur. « Nous avons ainsi tenté d’illustrer le caractère flexible de l’Atelier et le rôle de soutien qu’il souhaite jouer. L’écran, encore souvent considéré comme une simple casse d’imprimerie, devient ici un espace conceptuel symbolisant un endroit réel : l’Atelier néerlandais. Lieu de rendez-vous entre deux langues et deux cultures, il met en lumière leurs points communs et leurs différences pour mieux les célébrer » explique Onna Verwoerd.

an_nobelnobelle

 

 

Photographie: Des Harris

TPDLogo12

Image